能源科学与技术学院资助育人文化节系列活动通知

发布时间:2024年05月25日     作者:     点击量:

能源科学与技术学院资助育人文化节系列活动通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,宣传党和国家各项资助政策,提升资助育人实效,落实河南大学 2024“创新发展年”要求,推动学校资助工作从“保障型”向“发展型”转变,构建“解困-育人-成才-回馈”的良性育人文化氛围。能源科学与技术学院决定开展资助育人文化节系列活动

助学圆梦育新人 为国育才建新功

二、活动对象

河南大学能源科学与技术学院全体本科生

2024年5月—6月

1.“知政策,感党恩”——开展演讲比赛

由享受国家资助的学生报名,围绕“资助育人”展开一段计时5分钟的演讲。受助学生可以通过分享自己的故事和受助经历,表达党和政府教育资助的温暖和关怀,也可以围绕资助政策,如毕业季国家助学贷款还款、升学学生还款计划变更、基层就业及服兵役学生贷款代偿等政策,展开演讲,广泛宣传国家资助政策,同时鼓励困难学生积极申请资助,感恩奋进、励志成才。

2.“以诚待人,以信立身”——开展金融征信知识宣讲

组建学生宣讲团,对全体学生开展征信金融知识宣讲,引导学生在申请助学贷款项目时诚实守信、履约践诺

3.“凝心聚力,筑梦未来”——开展能力提升指导交流会

发挥朋辈帮扶作用,邀请高年级受助学生为低年级学生开展能力提升指导交流会。

4.“学习榜样,汲取力量”——宣传优秀学子事迹

征集优秀受助学子事迹,利用学院官方网络平台举办优秀学子风采展,用学生身边的真实事例,大力弘扬时代精神,讲好资助育人故事。

5.“感恩资助,传递爱心”——开展志愿服务活动

举办毕业生捐书活动、低年级学生送别毕业生志愿服务活动。

五、材料报送

1.活动1的演讲稿和活动4的优秀学子事迹(不少于500字)请于5月31日前提交至邮箱:guoyl0001@henu.edu.cn

2.活动1比赛时间待通知,活动结束后,将根据比赛情况评选出一二三等奖各1名,发放小奖品。一等奖:羽毛球拍套装;二等奖:数据线;三等奖:创意笔筒。

3.活动2开展时间待通知,活动3具体内容请关注近期微信推送。

4.活动5将根据毕业生工作安排择日开展

资助育人系列文化节活动由学院资助站具体解释,如有疑问,可联系本年级资助站成员(生活委员)。